Blaue und Rote Kartoffeln

Blauschalige & blaufleischige Kartoffeln

Warum bunte Kartoffeln?  
Verantwortlich für die rote und blaue Färbung sind sogenannte Anthocyane. Sie sind natürliche Farbpigmente die eine entsprechende rote oder blaue Färbung von Obst oder Gemüse bewirken. Diese Farbpigmente schützen Pflanzen vor gefährlichen Stoffen, den freien Radikalen. Da solche Stoffe auch den menschlichen Körper angreifen, wirkt sich der Verzehr von blau- und rotfleischigen Kartoffeln positiv auf die menschliche Gesundheit aus und beugt versch. Erkrankungen (Krebs, Herz-Kreislauf-Probleme..) vor, die durch freie Radikale hervorgerufen werden. Der Gehalt an Pigmenten ist sortenabhängig, also genetisch festgelegt. Umso intensiver die Färbung, umso höher ist der Anthocyangehalt der Knolle. Farbige Kartoffel bilden somit eine sinnvolle und natürliche Nahrungsergänzung.

Die wohl bekannteste farbige Kartoffelsorte ist der Blauer Schwede, auch Blauer Kongo oder Blue Congo genannt. Die Sorte wird in Skandinavien als Gemüsekartoffel angebaut. Die eigentliche Herkunft ist unbekannt.
Die Knollen sind oval, mittelgroß bis groß. Der Blaue Schwede hat eine dunkelblaue Schale, blaues Fleisch mit weißer Rindenschicht. Diese Sorte ist mehlig kochend. Die Reife ist mittelspät, bei meist sehr gutem Ertrag.
Der Blaue Schwede war die Kartoffel des Jahrs 2007

   
Salad Blue & Blaue Anneliese

 

Salad Blue ist eine starkwüchsige schottische Landsorte, welche vor dem Jahr 1900 entstanden ist.

Die Knollen sind rundoval, groß bis mittelgroß. Die Schale ist schwarzblau, das Fleisch ist blau durchfärbt mit dünner weißer Rindenschicht. Die Farbe bleibt nach dem Kochen erhalten. Salad Blue ist eine überwiegend festkochende Kartoffel.
Die Reife ist mittelfrüh, bei oft sehr gutem Ertrag. Schön bei dieser Sorte auch die hellblau-violetten Blüten.

Die Blaue Anneliese seit 2007 am Markt ist ebenfalls vorwiegend festkochend. Unter der blaue Schale hat sie ein dunkles lila Fleisch. Die meist ovalen Knollen haben einen milden und cremigen Geschmack. Diese Sorte ist mittelfrüh abreifend und eignet sich bestens als Salat,- Salz- und Püreekartoffel.

   
Vitelotte - blaue Trüfffelkartoffel
Die Sorte "Vitelotte" hat auch viele andere Namen: Negresse, Trüffle de Chine, blaue französische Trüffelkartoffel.

Vitelotte ist eine alte französische, die schon vor 1850 angebaut wurde. Die Sorte bildet langovale kleine bis mittelgroße Knollen, mit tiefen Augen. Vitelotte hat eine schwarz-blaue Schale, lila-blaues Fleisch mit weißer Marmorierung.

Leider ist die Sorte im Ertrag nicht sehr ergiebig, was sie umso kostbarer macht, denn sie ist eine echte Delikatesse mit ihren superben Geschmack, welcher an Esskastanien und Wallnüssen erinnert. Es ist die feinste Speisekartoffel unter den blaufleischigen Kartoffelsorten. Die Sorte ist spät abreifend.
 

Rotschalige & rotfleischige Kartoffeln

 

Rote Burgunder - Red Cardinal

Die Schotten als fleißige Kartoffelzüchter haben so manche kuriose Sorte hervorgebracht, so auch die Highland Burgundy Red, die auch unter den Namen Red Cardinal oder einfach Rote Burgunder gehandelt wird.
Die Sorte hat eine Weinrote Schalenfarbe, manchmal glatt oder auch schorfig. Die Fleischfarbe ist rot mit einer weißen Rindenschicht.

Die Sorte ist mehlig kochend und verdankt ihrer Beliebtheit eher weniger dem Geschmack, aber sie ist die "Schau-Knolle" schlechthin und ideal auch für dreifarbigen Kartoffelsalat mit anderen blauen und gelben Sorten.

Seit 2004 ist eine weitere rotfleischige Kartoffel heraus gezüchtet worden:

Rote Emmalie
Im Gegensatz zur Sorte  "Rote Burgunder" ist die Sorte "Rote Emmalie" auch "Rote Emma" genannt nicht mehlig kochend.

Die Sorte eignet sich hervorragend als Salat-, Püree- oder Pellkartoffel. Die meist großen langovalen Knollen haben eine glatte Schalle und darunter ein relativ gleichmäßig rotes Fleisch, was nach dem Abkochen nur wenig an Farbe verliert. Die Reife ist mittelfrüh bis spät.
 
 
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