Blauschalige & blaufleischige Kartoffeln
Warum
bunte Kartoffeln? |
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Verantwortlich für
die rote und blaue Färbung sind
sogenannte Anthocyane. Sie sind
natürliche Farbpigmente die eine
entsprechende rote oder blaue
Färbung von Obst oder Gemüse
bewirken. Diese Farbpigmente
schützen Pflanzen vor gefährlichen
Stoffen, den freien Radikalen. Da
solche Stoffe auch den menschlichen
Körper angreifen, wirkt sich der
Verzehr von blau- und rotfleischigen
Kartoffeln positiv auf die
menschliche Gesundheit aus und beugt
versch. Erkrankungen (Krebs,
Herz-Kreislauf-Probleme..) vor, die
durch freie Radikale hervorgerufen
werden. Der Gehalt an Pigmenten ist
sortenabhängig, also genetisch
festgelegt. Umso intensiver die
Färbung, umso höher ist der
Anthocyangehalt der Knolle. Farbige
Kartoffel bilden somit eine
sinnvolle und natürliche
Nahrungsergänzung. |
Die wohl bekannteste farbige
Kartoffelsorte ist der Blauer Schwede, auch Blauer Kongo
oder Blue Congo genannt. Die Sorte wird in
Skandinavien als Gemüsekartoffel angebaut.
Die eigentliche Herkunft ist unbekannt.
Die Knollen sind oval, mittelgroß bis groß.
Der Blaue Schwede hat eine dunkelblaue
Schale, blaues Fleisch mit weißer
Rindenschicht. Diese Sorte ist mehlig
kochend. Die Reife ist mittelspät, bei meist
sehr gutem Ertrag.
Der Blaue Schwede war die Kartoffel des
Jahrs 2007 |
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Salad Blue &
Blaue Anneliese |
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Salad Blue ist eine starkwüchsige schottische
Landsorte, welche vor dem Jahr 1900 entstanden ist.
Die Knollen sind rundoval, groß bis mittelgroß. Die
Schale ist schwarzblau, das Fleisch ist blau
durchfärbt mit dünner weißer Rindenschicht. Die
Farbe bleibt nach dem Kochen erhalten. Salad Blue
ist eine überwiegend festkochende Kartoffel.
Die Reife ist mittelfrüh, bei oft sehr gutem Ertrag.
Schön bei dieser Sorte auch die hellblau-violetten
Blüten.
Die Blaue Anneliese seit 2007 am Markt ist
ebenfalls vorwiegend festkochend. Unter der blaue
Schale hat sie ein dunkles lila Fleisch. Die meist
ovalen Knollen haben einen milden und cremigen
Geschmack. Diese Sorte ist mittelfrüh abreifend und
eignet sich bestens als Salat,- Salz- und
Püreekartoffel. |
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Vitelotte - blaue Trüfffelkartoffel |
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Die Sorte "Vitelotte" hat auch viele andere
Namen: Negresse, Trüffle de Chine, blaue
französische Trüffelkartoffel.
Vitelotte ist eine alte französische, die schon vor
1850 angebaut wurde. Die Sorte bildet langovale
kleine bis mittelgroße Knollen, mit tiefen Augen.
Vitelotte hat eine schwarz-blaue Schale, lila-blaues
Fleisch mit weißer Marmorierung.
Leider ist die Sorte im Ertrag nicht sehr ergiebig, was sie
umso kostbarer macht, denn sie ist eine echte
Delikatesse mit ihren superben Geschmack, welcher an Esskastanien
und Wallnüssen erinnert. Es ist die feinste
Speisekartoffel unter den blaufleischigen
Kartoffelsorten. Die Sorte ist spät abreifend. |
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